Cream Cheese

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O que é o cream cheese:

O cream cheese, que em português pode ser traduzido como “queijo cremoso”, é um tipo de queijo branco.

De textura macia e de sabor ligeiramente ácido, o cream cheese tem um uso muito diversificado na culinária, podendo ser utilizado tanto em receitas doces quanto em receitas salgadas.

Trata-se de um queijo feito para ser consumido fresco e que geralmente possui um teor de gordura superior ao dos outros queijos.

Origem do cream cheese

Há duas teorias principais para a origem do cream chesse.

A primeira afirma que o cream cheese é uma iguaria original dos Estados Unidos e surgiu quando o produtor de leite William A. Lawrence (26 de março de 1822 - 12 de agosto de 1890), de Chester – Nova Iorque, tentava reproduzir o queijo de origem francesa Neufchâtel.

queijo Neufchâtel

Queijo Neufchâtel (Autor: Zantastik/Creative Commons)

Segundo essa teoria, na tentativa de reprodução do queijo francês, William cometeu um erro que acabou por resultar em um queijo de textura mais cremosa do que a esperada.

william cream cheese

William A. Lawrence (26 de março de 1822 - 12 de agosto de 1890)

No entanto, uma segunda história afirma que a teoria da descoberta acidental não passa de um mito.

Há relatos de que podem ser encontradas instruções para o preparo do cream cheese em jornais de 1769 e em outras publicações do início dos anos 1800.

Essa segunda teoria afirma que William A. Lawrence foi apenas o primeiro a produzir grandes quantidades do produto e que isso se deveu à evolução tecnológica pela qual a indústria de laticínios passou durante a segunda metade dos anos 1800.

Como o cream cheese é feito?

O cream cheese é feito através de um processo de fermentação desencadeado por microorganimos externos, como, por exemplo, a bactéria Streptococcus thermophilus. Essa fermentação dá origem a uma coalhada.

coalhada

Preparo da coalhada (Fonte: cafuego em Foter.com/CC BY-SA)

Depois de pronta, a coalhada é dividida em cubos que são colocados em um tecido por um período de 12 horas para que o soro possa escorrer.

Por fim, depois de a coalhada estar totalmente escorrida, são adicionados sal e outros ingredientes que contribuem para que a textura fique homogênea, podendo assim, ser embalada logo a seguir.

Algumas pessoas optam por fazer uma espécie de cream cheese caseiro: forram um coador com um tecido e colocam um iogurte natural sobre ele de modo a deixar que todo o soro escorra.

Depois, esse iogurte é colocado para repousar na geladeira por cerca de 10 horas, ficando assim pronto a ser consumido.

Há também quem opte por fazer o cream cheese de kefir.

O kefir é uma bebida ácida resultante de uma fermentação particular do leite, que resulta em grânulos chamados de grãos de kefir.

kefir

Grãos de kefir (Autores: Saúde em dia, Douglas Medrado, Alan Costa/ Creative Commons)

Diferenças entre cream cheese e requeijão

requeijão e cream cheese

A principal diferença entre o requeijão e o cream cheese está em um pequeno detalhe que faz parte do processo de produção.

Tanto na produção do requeijão quanto na produção do cream cheese, o leite é fermentado para criar uma coalhada e à ela são adicionados emulsificantes e creme.

No entanto, a fermentação que dá origem à coalhada do cream cheese é feita por microorganismos externos.

Por sua vez, a fermentação para fazer a coalhada do requeijão é feita com uma enzima chamada coalho, extraída do estômago de um animal ruminante.

Informações nutricionais: cream cheese vs. requeijão

No que diz respeito às informações nutricionais, podemos também destacar alguns pontos nos quais as características do requeijão e os do cream cheese divergem.

O cream cheese possui um maior teor de gordura se comparado ao requeijão.

Observe os dados do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia) relativamente a 30 gramas de cada um dos queijos:

Porção: 30g Gorduras totais Gorduras saturadas Gorduras Mono Ins Gorduras Polinsat Colesterol média
Cream cheese 7,7g 5,3g 2,0g 0,5g 27g
Requeijão 4,5g 2,5 a 4g 1,2g 0,09g 18mg

Relativamente ao sabor, o cream cheese é ligeiramente mais ácido. O requeijão possui um PH neutro e com isso, um sabor mais suave.

Onde encontrar cream cheese no Brasil?

O cream cheese passou a estar disponível em praticamente todos os supermercados brasileiros a partir do ano de 1994.

Antes disso, o queijo só era encontrado no Brasil como produto importado, o que acabava por encarecer o seu preço.

Grande parte da população brasileira teve conhecimento de tal iguaria através de pratos consumidos em restaurantes.

Esse cenário levou várias marcas de cream cheese a estabelecerem cobranding com redes de restaurantes.

Como forma de publicitarem seus produtos, fazem com que os clientes associem as marcas a determinados pratos.

Em uma famosa rede de pizzarias, por exemplo, o nome de um dos sabores de pizza inclui o nome de uma das principais marcas de cream cheese do mercado.

pizza cream cheese

Pizza com cream cheese

Além da parceria com pizzarias, algumas marcas de cream cheese estabeleceram cobranding com outros tipos de restaurantes, como casas especializadas em cheesecake e batata assada recheada.

batata assada cream cheese

Batata recheada com cream cheese

Onde é usado o cream cheese

O cream cheese é utilizado de diversas formas na culinária de todo o mundo.

O famoso queijo cremoso integra a lista de ingredientes de pratos doces e salgados.

Veja abaixo uma lista com diferentes exemplos de uso do cream cheese em receitas culinárias.

Cheesecake

cheesecake

O cream cheese é utilizado no preparo do creme do cheesecake.

Molhos

cream cheese em molho

O cream cheese por vezes é usado para dar consistência a molhos e sopas.

Sushi

sushi

O cream cheese já faz parte da gastronomia japonesa. (Autor: Quinn Dombrowski/Creative Commons)

Veja os tipos de sushi.

Torta holandesa

torta alemã

Algumas receitas de torta holandesa são feitas com cream cheese, chocolate e biscoito

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