Verduras e legumes

Quando buscamos ter o hábito de uma alimentação saudável, é comum que os profissionais da área da saúde nos recomende um cardápio que seja rico em verduras e legumes.

Ainda que sejam semelhantes pelo fato de serem ricos em carotenóides, substância que previne o envelhecimento precoce e auxilia na digestão rápida, os legumes e as verduras possuem diferenças importantes tanto em suas formações quanto na forma de consumi-los.

A principal diferença entre verduras e legumes são os aspectos relacionados à botânica das plantas, mais concretamente à sua morfologia. Além disso, eles se diferem também por terem uma quantidade diferente de teores de carboidratos.

Verduras

verdura

As verduras são formadas por flores e folhas, que possuem pouca durabilidade. Portanto, é importante verificar a sua qualidade e recomenda-se cortá-los apenas na hora do consumo. Também recomenda-se o consumo de verduras em estado cru para que elas não percam muitas das suas propriedades. As partes comestíveis das verduras são as flores, botões, folhas ou hastes.

São exemplos de verduras algumas folhas como rúcula, alface, couve, couve-flor, brócolis, agrião, acelga, etc.

Legumes

legumes

Já os legumes são compostos pelas raízes, tubérculos, frutos e caules, que possuem um tempo maior de duração para o consumo. As partes comestíveis dos legumes são os frutos, as sementes ou partes que se desenvolvem na terra e elas podem ser consumidas de diversas formas: cruas, cozidas, fritas, no vapor, entre outras.

Além disso, os legumes possuem categorias que dependendo da sua classificação, eles podem chegar até 20% de carboidratos. As categorias são:

Frutos - São vegetais, em sua maioria salgados, que contém sementes. Ex: abóbora, berinjela, chuchu, tomate, pepino.

Raízes - Vegetais onde a parte comestível cresce debaixo da terra. Ex: beterraba, cenoura, mandioca.

Tubérculos - É uma espécie de raiz que armazena uma determinada quantidade de nutrientes energéticos. Ex: batata-inglesa.

Leguminosas - Espécie de grãos que se encontram dentro de vagens. Ex: Feijão, grão de bico, ervilha, soja.

Cereais - São compostos por sementes ou grãos. Ex: arroz, trigo, milho. 

Oleaginosas - Sementes com alto teor calórico. Ex: castanha-de-caju, nozes, castanha-do-pará e amêndoas.

Verduras e legumes está na categoria: Geral