O que são Nutrientes
Nutrientes são estruturas que constituem os alimentos e que são essenciais para o funcionamento do organismo, fornecendo energia, servindo como matéria prima, mantendo e reparando partes do corpo e sustentando o crescimento.
A palavra nutriente tem origem no latim nutriens, de nutrire, que significa "alimentar".
Os nutrientes são classificados em:
- Macronutrientes: Água, proteínas, lipídios e carboidratos, que são necessários em maiores quantidades;
- Micronutrientes: Vitaminas e sais minerais, necessários em pequenas quantidades.
Nutrientes Plásticos
Nutrientes plásticos são aqueles que servem de matéria prima na produção e no crescimento de células e tecidos. Estão neste grupo as proteínas, que também têm função energética, água e alguns minerais.
Nutrientes Energéticos
Os nutrientes energéticos têm a função de fornecer grande parte da energia necessário ao corpo. Neste grupo estão carboidratos, lipídios e proteínas.
Nutrientes Reguladores
Os nutrientes reguladores controlam as funções vitais e exercem um importante papel no funcionamento adequado do organismo, controlando a queima de gorduras, a síntese de proteínas e a formação dos ossos, entre outras funções. Fazem parte deste grupo as vitaminas, os sais minerais e a água.
Saiba mais sobre proteínas.
- Nutrição
- Vegetais: o que são, tipos e lista de exemplos
- Proteínas: o que são, exemplos, tipos e funções
- Verduras e Legumes
- Diferença entre açúcar demerara, mascavo e refinado
- Exercícios aeróbicos e exercícios anaeróbicos
- Tubérculos
- Diferença entre DNA e RNA (e o que são)
- Gene
- Alimentos Não Perecíveis