Pesos e Medidas na Culinária

Quando vamos fazer alguma receita, na maioria das vezes não temos em nossa cozinha os equipamentos necessários para medir cada quantidade de ingrediente. Então é comum adotar medidas baseadas em utensílios básicos presentes na cozinha, como xícaras, copos e colheres, que fazem equivalência das medidas relacionadas à massa e volume, além de facilitar na elaboração das receitas.

Em todos os casos, as medidas são apresentadas em quantidades rasas, ou seja, aquelas onde o ingrediente fica no mesmo nível da borda do utensílio utilizado para fazer sua medida.

Medidas de Ingredientes Sólidos e Secos

Para uma maior precisão da medição de ingredientes secos, como farinhas, fermento, açúcar e outros, é importante passar o produto em uma peneira para deixar o ingrediente mais fofo ou sem grumos. Já no caso das gorduras sólidas, deve-se retirar o ingrediente da geladeira com antecedência para que elas sejam medidas próximo da temperatura ambiente e ao colocá-la no recipiente de medida, deve-se fazer uma pequena pressão para retirar o ar presente. Abaixo segue o padrão considerado das medidas:

1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo

100 g.

1 xícara (chá) de açúcar130 g.
1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina

140 g.

1 xícara (chá) de chocolate em pó90g.
1 xícara (chá) de mel300g.
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina50 g.
1 colher (sopa) de açúcar30 g.
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho5 g.
1 colher (sopa) de chocolate em pó5 g.
1 colher (sopa) de mel18g.
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento5 g.

Medidas de Ingredientes Líquidos

Para realizar a medição de ingredientes líquidos, deve-se colocar o recipiente em uma superfície plana e verificar o nível na altura dos olhos. Abaixo segue o padrão considerado das medidas:

1 litro (qualquer líquido)4 copos.
1 copo americano (qualquer líquido)250 ml.
1 xícara (chá)240 ml.
1 colher (sopa)15 ml.
1 colher (chá)5 ml.
1 colher (café)2,5 ml.

Medidas de Equivalência entre Líquidos e Sólidos

As medidas também podem ter padrões diferentes de medição para sólidos e líquidos para serem equivalentes. Abaixo segue o padrão das medidas equivalentes entre líquidos e sólidos respectivamente:

1 litro1.000 ml4 copos.
1 copo americano250 ml

16 colheres de sopa + 2 de chá.

1 xícara (chá)240 ml16 colheres de sopa.
1/2 xícara (chá)120 ml8 colheres de sopa.
1/3 xícara (chá)80 ml5 colheres (sopa) + 1 colher (chá).
1/4 xícara (chá)60 ml4 colheres (sopa).
2/3 xícara (chá)160 ml10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá).
3/4 xícara (chá)180 ml12 colheres (sopa).
1 colher (sopa)15 ml3 colheres de chá.
1 colher (chá)5 ml2 colheres (café).
1 colher (café)2,5 ml1/2 colher (chá).

Data de atualização: 18/07/2017.