Pesos e Medidas na Culinária

Quando vamos fazer alguma receita, na maioria das vezes não temos em nossa cozinha os equipamentos necessários para medir cada quantidade de ingrediente. Então é comum adotar medidas baseadas em utensílios básicos presentes na cozinha, como xícaras, copos e colheres, que fazem equivalência das medidas relacionadas à massa e volume, além de facilitar na elaboração das receitas.

Em todos os casos, as medidas são apresentadas em quantidades rasas, ou seja, aquelas onde o ingrediente fica no mesmo nível da borda do utensílio utilizado para fazer sua medida.

Medidas de Ingredientes Sólidos e Secos

Para uma maior precisão da medição de ingredientes secos, como farinhas, fermento, açúcar e outros, é importante passar o produto em uma peneira para deixar o ingrediente mais fofo ou sem grumos. Já no caso das gorduras sólidas, deve-se retirar o ingrediente da geladeira com antecedência para que elas sejam medidas próximo da temperatura ambiente e ao colocá-la no recipiente de medida, deve-se fazer uma pequena pressão para retirar o ar presente. Abaixo segue o padrão considerado das medidas:

1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo

100 g.

1 xícara (chá) de açúcar 130 g.
1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina

140 g.

1 xícara (chá) de chocolate em pó 90g.
1 xícara (chá) de mel 300g.
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina 50 g.
1 colher (sopa) de açúcar 30 g.
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho 5 g.
1 colher (sopa) de chocolate em pó 5 g.
1 colher (sopa) de mel 18g.
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento 5 g.

Medidas de Ingredientes Líquidos

Para realizar a medição de ingredientes líquidos, deve-se colocar o recipiente em uma superfície plana e verificar o nível na altura dos olhos. Abaixo segue o padrão considerado das medidas:

1 litro (qualquer líquido) 4 copos.
1 copo americano (qualquer líquido) 250 ml.
1 xícara (chá) 240 ml.
1 colher (sopa) 15 ml.
1 colher (chá) 5 ml.
1 colher (café) 2,5 ml.

Medidas de Equivalência entre Líquidos e Sólidos

As medidas também podem ter padrões diferentes de medição para sólidos e líquidos para serem equivalentes. Abaixo segue o padrão das medidas equivalentes entre líquidos e sólidos respectivamente:

1 litro 1.000 ml 4 copos.
1 copo americano 250 ml

16 colheres de sopa + 2 de chá.

1 xícara (chá) 240 ml 16 colheres de sopa.
1/2 xícara (chá) 120 ml 8 colheres de sopa.
1/3 xícara (chá) 80 ml 5 colheres (sopa) + 1 colher (chá).
1/4 xícara (chá) 60 ml 4 colheres (sopa).
2/3 xícara (chá) 160 ml 10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá).
3/4 xícara (chá) 180 ml 12 colheres (sopa).
1 colher (sopa) 15 ml 3 colheres de chá.
1 colher (chá) 5 ml 2 colheres (café).
1 colher (café) 2,5 ml 1/2 colher (chá).

Data de atualização: 18/07/2017.