Tipos de macarrão
Qual a diferença entre tipos de macarrão?
Cada tipo de macarrão diferencia-se pela sua função e forma. Massas longas como o espaguete, talharim ou cabelo de anjo; massas curtas como o penne, o parafuso (fusilli) e o gravatinha (farfalle).
Há também os macarrões orientais como o macarrão do tipo lamen e a massa de arroz que usa farinha de arroz no lugar da tradicional farinha de trigo.
Tipo de massa | Característica | Ideal para | |
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Espaguete | Massa longa | Formato mais tradicional, fino e cilíndrico. |
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Linguine | Massa longa | Formato mais achatado que o espaguete. |
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Talharim, fettucine, tagliatelle e pappardelle | Massa longa | Formato bastante achatado. Normalmente, formam um ninho. Variam de acordo com a largura. |
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Aletria ("cabelinho de anjo") | Massa longa | Formato cilíndrico mais fino em ninho. |
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Bucatini ("macarrão furadinho") | Massa longa | Formato cilíndrico, mais grosso que o espaguete e possui um furo no meio como um canudo. |
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Penne | Massa curta | Formato curto, oco, pontiagudo e com ranhuras para a adesão do molho. |
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Rigatoni | Massa curta | Cilindros grossos e curtos, com ranhura para aderir ao molho. |
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Fusili ("macarrão parafuso") | Massa curta | Formato de parafuso (helicoidal). |
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Farfalle ("gravatinha") | Massa curta | Formato de borboleta (farfalle, em italiano) ou gravata borboleta (por isso, o apelido de "gravatinha"). |
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Chifferi ("caracol" ou "cotovelo") | Massa curta | Formato em "L", cilíndrico e oco. |
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Macarrão de arroz | Massa oriental | Formato parecido com o talharim, massa feita com farinha de arroz. |
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Lamen | Massa oriental | Formato fino e crespo, rápida cozedura. Conhecido como miojo ou macarrão oriental. |
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Ravioli | Massa recheada | Formato de pastel, recheado com carne, queijo ou legumes. |
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Capeletti e Tortellini | Massa recheada | Massa recheada de fechamento quadrado ou triangular e união das pontas em uma forma anelada. |
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Guioza | Massa recheada | Massa recheada em forma de pastel, pode ser cozida ou frita. |
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Os diferentes tipos de macarrão são produzidos através de uma massa feita de farinha ou sêmola de trigo e água. Alguns tipos de massas podem levar ovos.
Massas longas
O macarrão de massa longa, em geral, é acompanhado por molhos não muito espessos. Por ter uma grande superfície de contato deve ser servido com molhos mais líquidos que possam aderir melhor à massa.
Espaguete
O espaguete é o tipo mais tradicional de todas as massas. Possui um formato cilíndrico e é feito a partir de uma mistura de farinha e ovos, pode variar de acordo com sua espessura, sendo classificado por uma numeração em que os números 7 e 8 possuem a espessura mais comum.
![Espaguete](https://static.significados.com.br/foto/espaguete-2-cke.jpg)
O espaguete é o tipo de macarrão mais versátil, apesar de ser um macarrão de massa longa, é encontrado em diversos preparos. É o tipo preferido para a tradicional macarronada.
Além dos tradicionais molhos, é próprio para saladas, entradas ou apenas cozido ao alho e óleo.
Linguine
O linguine, diferente do espaguete, não é tão cilíndrico. Seu formato é um pouco mais achatado, mas em geral, cumprem a mesma função.
![Linguine](https://static.significados.com.br/foto/linguine-1-cke.jpg)
Talharim, fettucine, tagliatelle e pappardelle
Esses tipo de macarrão de massa longa apresenta uma estrutura achatada e varia em sua largura.
![Talharim](https://static.significados.com.br/foto/talharim-cke.jpg)
Esse tipo de macarrão é indicado para molhos leves, pois aderem muito bem à massa.
Quanto à largura, em geral:
- Talharim - 0,3 cm;
- Fettuccine - 0,5 cm;
- Tagliatelle - 0,75 cm;
- Pappardelle - 1,3 cm.
Aletria ou cabelinho de anjo
O macarrão do tipo aletria, ou cabelinho de anjo, além de largamente utilizado em sopas, também é a base de um doce que leva o seu nome (aletria).
![Aletria](https://static.significados.com.br/foto/aletria-cke.jpg)
Bucatini, o "macarrão furadinho"
O bucatini é uma adaptação do espaguete, possui um formato cilíndrico, mas assim como algumas massas curtas, possui um furo no meio, próprio para que o molho possa penetrar.
![Bucatini](https://static.significados.com.br/foto/bucatini-cke.jpg)
Massas Curtas
As massas curtas são próprias para molhos mais espessos ou com pedaços de ingredientes, que possam entrar em suas cavidades. Seguem alguns exemplos.
Penne
O penne é um exemplo muito usado de massa curta. Possui ranhuras laterais, uma ponta enviesada e um espaço interno para que molhos espessos possam penetrar.
![Penne](https://static.significados.com.br/foto/penne-cke.jpg)
Rigatoni
Parecido com o penne, o rigatoni tem a aparência de um pedaço de cano, pode ter ranhuras para aderir o molho e varia de acordo com seu diâmetro.
![Rigatoni](https://static.significados.com.br/foto/rigatoni-cke.jpg)
Fusilli, o macarrão parafuso
O macarrão parafuso (fusilli) é uma massa curta com forma espiralada (que lembra um parafuso). É ideal para preparos mais leves, como por exemplo saladas.
![Fusilli](https://static.significados.com.br/foto/fusilli-cke.jpg)
Farfalle, "macarrão gravatinha"
Farfalle, ou "macarrão gravatinha", recebeu esse nome devido ao seu formato que lembra uma gravata borboleta. Em italiano, farfalle significa, propriamente, "borboleta". Para chegar a esse formato, a massa ainda fresca é cortada em quadrados e a laterais são unidas ao centro.
![Farfalle, gravatinha](https://static.significados.com.br/foto/farfalle-cke.jpg)
É um tipo de macarrão muito versátil, pode ser usado como o penne, em molhos mais espessos ou em saladas como o "parafuso".
Chifferi, caracol ou cotovelo
Com muitos nomes, o chifferi possui o formato de uma curva. É muitíssimo famoso nos Estados Unidos por ser o macarrão próprio do popular mac and cheese (macarrão e queijo).
![mac and cheese, macarrão caracol](https://static.significados.com.br/foto/mac-and-cheese-cke.jpg)
No Brasil, esse tipo de massa é conhecido por caracol ou macarrão cotovelo.
Massas orientais
Segundo historiadores, o macarrão tem origem na China e se popularizou por boa parte da Ásia antes de chegar à Europa. Assim como na Itália, as massas orientais possuem muitos formatos e diversas maneiras de preparo.
Entretanto, dois tipos de massa são populares no Brasil.
Macarrão de Arroz
O macarrão de arroz possui um formato muito parecido com o talharim, mas após seu cozimento, torna-se translúcido, dando um aspecto especial aos pratos.
![Macarrão de arroz](https://static.significados.com.br/foto/macarrao-de-arroz-cke.jpg)
Pessoas que fazem algumas dietas dão preferência ao macarrão de arroz por conta de seu maior valor nutritivo em relação à massa tradicional.
Macarrão lamen
O macarrão lamen é muito popular no Brasil. Conhecido como miojo ou macarrão oriental, seu curto tempo de cozedura (3 minutos), o tornou o favorito entre pessoas que querem rapidez e praticidade.
![Macarrão lamen](https://static.significados.com.br/foto/macarrao-lamen-cke.jpg)
Massas Recheadas
Algumas massas são feitas normalmente, mas são usadas para envolver algum tipo de recheio antes de serem levada para cozer.
Ravioli
O ravioli pode ser quadrado ou ter um formato de pastel. Os raviolis podem ser recheados com carne, peixe ou legumes e recebem um molho por cima antes de serem servidos.
![ravioli](https://static.significados.com.br/foto/ravioli-cke.jpg)
Capeletti e Tortellini
São massas recheadas como o ravioli, mas para fechá-las, unem-se as extremidades formando um círculo. Apesar da aparência muito semelhante o capeletti é tradicionalmente recheado com queijo italiano.
![Tortellini](https://static.significados.com.br/foto/tortellini-cke.jpg)
Guioza
A China também tem sua versão de massa recheada. A guioza é recheada com carne ou legumes e regada com um molho a base de shoyu.
![guioza](https://static.significados.com.br/foto/guioza.jpg)
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