Diferença entre monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos (carboidratos)
Os diferentes tipos de carboidratos diferem entre si de acordo com a quantidade de carbono em sua formação. Os principais tipos de carboidratos são: monossacarídeos, dissacarídeos e os polissacarídeos.
Os carboidratos são a principal fonte de energia obtida através da alimentação, liberam açúcares importantes para o desenvolvimento de diversas funções do corpo humano. São constituídos fundamentalmente por carbono, oxigênio e hidrogênio ( [C(H2O)]n).
Monossacarídeos | Dissacarídeos | Polissacarídeos | |
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Características | Carboidratos simples, de tamanho reduzido e rápida absorção pelo corpo. | Carboidratos simples, formados pela união de dois monossacarídeos. | Carboidratos complexos, formados pela ligação entre vários monossacarídeos, possuem moléculas grandes e de lenta absorção pelo corpo. |
Formas |
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Alimentos |
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Os alimentos podem ser compostos de um ou mais tipos de carboidratos, que quando digeridos, liberam açúcar e alimentam as células do corpo.
Os carboidratos simples possuem um alto índice glicêmico, são digeridos e absorvidos rapidamente pelo corpo. Já os carboidratos complexos exigem um maior esforço do corpo para a sua digestão e liberação de energia, possuindo assim, um índice glicêmico mais baixo.
Monossacarídeos
Os monossacarídeos são carboidratos simples, não sofrem hidrólise, como a glicose, a frutose e a galactose. São encontrados, principalmente, em frutas, no mel e no leite.
Os monossacarídeos são os principais responsáveis pelo sabor doce dos alimentos. Alguns ricos nesse tipo de carboidrato são:
- Mel;
- Banana, maçã e abacaxi;
- Leite (a galactose não é encontrada isolada na natureza, mas associada à lactose no leite).
Dissacarídeos
Os dissacarídeos também chamados de oligossacarídeos são carboidratos simples, resultado da ligação entre dois monossacarídeos.
Os principais são:
- Sacarose: união da glicose com a frutose, presente no açúcar de mesa e alguns adoçantes;
- Maltose: união de suas moléculas de glicose, extraída de cereais, como a cevada, germinados;
- Lactose: união da glicose com a galactose, encontrada no açúcar do leite.
Polissacarídeos
Os polissacarídeos são carboidratos complexos, possuem grandes moléculas e, por isso, são digeridos mais lentamente pelo organismo. Esse tipo de carboidrato é encontrado em alimentos de baixo índice glicêmico.
Em geral, são formados através da ligação entre carboidratos menores. E cumprem uma função muito importante na alimentação por liberarem gradativamente a energia de que o corpo necessita.
Diferente dos monossacarídeos e dos dissacarídeos, os polissacarídeos atuam como um reservatório de energia que é liberado em um maior espaço de tempo.
O amido presente em alimentos como a batata, a mandioca e seus derivados são macromoléculas que demoram a ser digeridas e absorvidas pelo organismo.
Alimentos ricos em carboidratos
Os alimentos ricos em carboidratos liberam muita energia para o organismo. Entretanto, se essa energia não é gasta através de alguma atividade do corpo, tende a ser armazenada em forma de gordura.
Por isso, os carboidratos muitas vezes são compreendidos como vilões das dietas. Para uma dieta saudável é necessário regular o consumo de carboidratos.
Pães, cereais, algumas frutas e legumes são ricos em carboidratos simples e complexos. É recomendado um consumo moderado e relacionado à atividade a ser desenvolvida.
Alimentos com alto teor de fibras dificultam a absorção do carboidrato pelo corpo e podem ser uma boa alternativa para acompanhar uma alimentação saudável.
Seguem alguns exemplos de alimentos ricos em carboidratos:
- Pão francês: 57,3%
- Arroz: 28,0%
- Macarrão: 19,9%
- Batata cozida: 18,5%
- Feijão: 14,0%
As chamadas dietas low carb têm como objetivo reduzir a ingestão de carboidratos para que o corpo tenha que recorrer às reservas de gordura como fonte de energia.
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